Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Sinergi Inti Plastindo Tbk Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas - Muhamad Risa Farhan; Hero Priono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Tujuan studi ini adalah menganalisis kinerja keuangan PT Sinergi Inti Plastindo Tbk dari 2021 hingga 2023 melalui rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan di situs web resmi. Hasil analisis menunjukkan kondisi sangat baik dalam rasio likuiditas, terutama rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas yang mengalami peningkatan signifikan pada 2022 meskipun sedikit menurun pada 2023, tetapi tetap di atas rata-rata industri. Dalam rasio solvabilitas, perusahaan juga menunjukkan kondisi sangat baik dengan rasio utang terhadap aset dan ekuitas lebih rendah dari rata-rata industri. Namun, dalam rasio profitabilitas, perusahaan masih perlu perbaikan karena rasio return on equity, return on asset, margin keuntungan kotor, dan margin keuntungan bersih jauh di bawah rata-rata industri. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Sinergi Inti Plastindo Tbk menunjukkan keunggulan dalam likuiditas dan solvabilitas namun memerlukan peningkatan dalam profitabilitas.