PENGARUH PENERAPAN MEDIA SLIDE POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH AHLIYAH 2 PALEMBANG - Izza Darina Noprianti; Ahmad Syarifuddin (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
Berhasil atau tidaknya suatu pendidikan ini salah satunya tergantung dari bagaimana cara guru mendidik siswanya. Guru mempunyai tujuan agar materi pelajaran dapat dipahami oleh seluruh siswa yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Penerapan Media Slide Power Point terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Mata Pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Ahliyah 2 Palembang.Rumusan masalah dalam penelitian ini: Bagaimana hasil belajar siswa kelas eksperimen yangditerapkan media slide power point pada mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Ahliyah 2 Palembang? Bagaimana hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidakditerapkan media slide power point pada mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Ahliyah 2 Palembang?Adakah perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen yangditerapkan media slide power point dengan hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak diterapkan media slide power point pada mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Ahliyah 2 Palembang?Skripsi ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang menekankan pada suatu penelitian yang benar-benar dilakukan. Dari analisis tersebut maka diperoleh kesimpulan yaitu: hasil belajar siswa III.A (Kelas Eksperimen) di MI Ahliyah 2 Palembang yang diterapkan media slide power point, tergolong sedang dengan presentase 72 %. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai belajar siswa pada saat posttest. Sedangkan hasil belajarsiswa kelas III.B (Kelas Kontrol) di MI Ahliyah 2 Palembang yang tidak diterapkan media slide power point, tergolong sedang dengan presentase 64 %. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai belajar siswa pada saat posttest.Dari analisis data hasil belajar siswa di MI Ahliyah 2 Palembang, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas III.A (Kelas Eksperimen) yang diterapkan media slide power point dengan hasil belajar siswa kelas III.B (Kelas Kontrol). Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan perhitungan uji t yaitu: perhitungan (to = 0,671) dan besarnya “t” yang tercantum pada Tabel Nilai t (ttts5% = 2,01 dan ttts1% = 2,68) maka dapat diketahui bahwa to adalah lebih kecil dari pada tt yaitu 2,01 > 0,671 < 2,68.