MINAT SISWA MADRASAH DI KOTA PALEMBANG TERHADAP PROGRAM STUDI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG - Fitri Oviyanti (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Islamic education management studies program (MPI) at UIN Raden Fatah Palembang is a transformation of Islamic education study program aimed scored educators (administrators). Age Islamic education management studies program relatively young compared to other study programs in the Tarbiyah faculty make tis program is not very known to the public.This study aims to determine students' interest madrasah Aliyah to the MPI study program and determine a strategy for disseminating the MPI study programs to students madrasah aliyah in Palembang.This type of research is a qualitative descriptive study. Location studies carried out in several madrasah aliyah in Palembang , namely MAN 1 , MAN II ,MA al-Fatah, and MA Muhammadiyah Palembang. Data collection techniques using questionnaires, interviews and documentation.Based on the results of the research, the student's interest madrasah aliyah in the city of Palembang to the MPI study programs and teacher training faculty UIN tarbiyahRaden Fatah quite well with statistical value of 70.2 %. This proves that the MPI study program attractive enough madrasah aliyah and assessed as having a good quality. As for how to tell information about MPI study programs with dissemination through print, electronic media , socialization in schools and inviting students to visit the MPI study program, all respondents favored, but most favored the respondent was with socialization in the school environment ( 30 % ). Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di UIN Raden Fatah merupakan transformasi dari prodi Kependidikan Islam yang bertujuan mencetak tenaga kependidikan (administrator). Usia Prodi Manajemen Pendidikan Islam yang relative mudah, menyebabkan prodi MPI masih belum terlalu dikenal masyarakat, dibandingkan dengan prodi-prodi lain yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Penelitian ini bertujuan mengetahui minat siswa madrasah Aliyah terhadap prodi MPI dan mengetahui strategi untuk mensosialisaikan prodi MPI kepada siswa madrasah di kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan pada beberapa Madrasah Aliyah di kota Palembang, yaitu MAN 1, MAN 2, MA Paradigma, MA Al Fatah, dan MA Muhammadiyah Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (skala Likert), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, minat siswa Madrasah Aliyah di Kota Palembang terhadap program studi MPI Fakultas Tarbiyah UIN Raden Fatah berada pada kategori baik dengan nilai statistik 70,2%. Hal ini membuktikan bahwa program studi MPI Fakultas Tarbiyah UIN Raden Fatah cukup diminati siswa Madrasah Aliyah dan dinilai mempunyai kualitas yang baik. Adapun cara memberitahukan informasi tentang prodi MPI dengan sosialisasi melalui media cetak, media elektronik, sosialisasi di lingkungan sekolah, dan mengundang siswa untuk berkunjung keprodi MPI, semuanya disukai responden, tetapi yang paling disukai responden adalah dengan sosialisasi di lingkungan sekolah (30%).