Analisis penerapan Nisbah dalam Tesang Galung di Dusun Ongkoe Kel. Macinnae Kab. Pinrang - Fatriana Baharuddin; Mardia Mardia; Andi Bisyriani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstrak: Nisbah is a comparison in the banking world of profit sharing between the owner and the fund manager. Tesang Galung is a system of cooperation between landowners and land managers where landowners provide land to land managers to manage the land with a nisbah (profit sharing). The objectives of this study are: (1) How is the practice of tesang galung in Ongkoe Hamlet, Kel. Macinnae Kab. Pinrang. (2) How is the application of the ratio in the practice of tesang galung in Ongkoe Hamlet, Macinnae, Pinrang Regency. The research method used in this research is a qualitative approach and data collection in this research uses observation, interview, and documentation methods. The results of this study indicate that, (1) There is a practice of tesang galung that affects the economic improvement of the community in Ongkoe Hamlet, Kel. Macinnae Kab. Pinrang. (2) Based on the application of the ratio in the practice of tesang galung on improving the community's economy in Ongkoe Hamlet, Macinnae, Pinrang Regency, it is carried out with a mukhabarah contract where the Nisbah (profit sharing) system is 1 to 2 and there is also 1 to 1, where the landowner gets 2 while the cultivator 1 and there is also a landowner 1 and cultivator 1, the results obtained in the practice of applying the ratio in the practice of tesang galung in Ongkoe Hamlet, Macinnae Village, Pinrang Regency are divided between the landowner and the cultivator Keywords: Nisbah; Practice of tesang galung Abstrak: Nisbah merupakan perbandingan dalam dunia perbankan pembagian keuntungan anatara pemilik dengan pengelolah dana. Tesang Galung merupakan sistem kerja sama antara pemilik lahan dengan pengelola lahan dimana pemilik lahan memberikan lahan kepada pengelola lahan untuk mengelolah lahan tersebut dengan adanya nisbah (bagi hasil). Tujuan penelitian ini adalah: (1) Bagaimana praktek tesang galung di Dusun Ongkoe Kel. Macinnae Kab. Pinrang. (2) Bagaimana penerapan nisbah dalam praktek tesang galung di dusun ongkoe Kel. Macinnae Kab. Pinrang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pengumpulan data pada penelitian ni menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Terdapat praktek tesang galung yang mempengaruhi peningkatan ekonomi masyarakat di Dusun Ongkoe Kel. Macinnae Kab. Pinrang. (2) Berdasarkan penerapan nisbah dalam praktek tesang galung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Dusun Ongkoe Kel. Macinnae Kab. Pinrang menggunakan akad mukhabarah dengan sistem nisbah (bagi hasil) 2 banding 1 dan ada juga 1 banding 1, dengan hasil yang diperolah dalam penerapan nisbah dalam praktek tesang galung di Dusun Ongkoe Kelurahan Macinnae Kabupaten Pinrang dibagi dua antara pemilik lahan dengan penggarap. Kata Kunci: Nisbah, Praktek tesang galung.