Sistem Borongan dalam Jual Beli Buah Kelapa Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Dusun Kaluppang Desa Massewae) - Hariani Hariani; Mardia Mardia; Wahyuni Wahyuni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstrak: The purpose of the research is to know the forms of wholesale system of buying and selling coconut fruit in Kaluppang Hamlet, Massewae Village and to know the wholesale system of buying and selling coconut fruit in Islamic economic perspective in Kaluppang Hamlet, Massewae Village. The research method used in this research is qualitative and data collection in this research uses observation, documentation, and interview methods. The results of this study indicate that the activities of buying and selling coconuts with a wholesale system in Kaluppang Hamlet, Massewae Village are carried out based on a number of certain forms, namely based on the size of the coconut fruit, the season of the coconut fruit, and the condition of the coconut fruit. The buying and selling of coconuts with a piece system in Kaluppang Hamlet, Massewae Village is declared as a valid sale and purchase in the perspective of Islamic economics because it fulfills the pillars and conditions stipulated in Islamic economics. Keywords: Piece-rate System, Sale and Purchase, Coconut Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk sistem borongan jual beli buah kelapa di Dusun Kaluppang Desa Massewae dan untuk m engetahui sistem borongan jual beli buah kelapa dalam perspektif ekonomi Islam di Dusun Kaluppang Desa Massewae. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan jual beli kelapa dengan sistem borongan di Dusun Kaluppang Desa Massewae dilakukan berdasarkan sejumlah bentuk-bentuk tertentu, yaitu berdasarkan ukuran buah kelapa, musim buah kelapa, dan kondisi buah kelapa. Adapun kegiatan jual beli buah kelapa dengan sistem borongan di Dusun Kaluppang Desa Massewae dinyatakan sebagai jual beli yang sah dalam perspektif ekonomi Islam karena memenuhi rukun dan syarat yang ditetapkan di dalam ekonomi Islam. Kata Kunci: Sistem Borongan, Jual Beli, Buah Kelapa