IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH BERCIRIKAN LINGKUNGAN PADA MAN 3 PALEMBANG - Amilda Amilda; Afriantoni Afriantoni; Kasinyo Harto; Hasbi Ashsiddiqi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Isu lingkungan menjadi sorotan di sekolah selalu penting untuk meningkatkan citra madrasah itu sendiri. Oleh karena itu, sikap partisipasi adalah sikap dan tindakan yang berusaha untuk mencegah kerusakan lingkungan alam sekitarnya dan pengembangan untuk meningkatkan kerusakan lingkungan yang telah terjadi.Sebagai bentuk partisipasi aktif MAN 3 Palembang berusaha untuk mengembangkan diri sebagai madrasah berbasis lingkungan, dengan terus meningkatkan kualitas madrasah akuisisi posisi Adiwiyata ditingkat nasional hari menuju diri Adiwiyata.Semuanya dilakukan melalui visi, serta diperlukan partisapasi internal dan eksternal. Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang berusaha untuk menjadi madrasah berbasis lingkungan dengan kriteria sebagai berikut: pengaturan, pengelolaan sampah di sudut kelas, membuat slogan tentang lingkungan, tentang budaya sehat, bebas narkoba dan sebagainya dukungannya akan berkompetisi. Pengembangan kebijakan perawatan madrasah dan lingkungan budaya di MAN 3 Palembang dianggap baik, dibuktikan dengan budaya bersih, sehat dan peduli lingkungan. Environmental issues into the spotlight at the school always important to improve the image of madrasah itself. Therefore, participation attitude is an attitude and actions which seeks to prevent damage to the surrounding natural environment and development to improve the environmental damage that has occurred. As a form of active participation MAN 3 Palembang trying to develop themselves as a madrasah-based environment, by continually improving the quality of madrasah of acquisition positions Adiwiyata national level today towards self Adiwiyata. Everything is done through the vision, as well as the necessary internal and external partisapasi.Madrasah as an educational institution that strives to be a madrasah-based environment with the following criteria: the arrangement, the waste management in the corner of the classroom, create a slogan about the environment, about the culture of healthy, drug-free and so its support would be competed. Madrasah care policy development and cultural environment in MAN 3 Palembang considered good, evidenced by the culture of clean, healthy and care for the environment.