APLIKASI BERBASIS WEB PEMBELAJARAN ADAT ACEH - Musfikar, Rahmat; Najri, T; Maisura, Mira (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2024)
Aceh, provinsi paling barat Indonesia dan rumah bagi berbagai budaya, terletak di dekat titik paling utara pulau Sumatera. Aceh juga menunjukkan keragaman adat dan ciri khas daerah. Adat dan tradisi membentuk ciri dan budaya masing-masing daerah. Untuk memastikan bahwa tradisi Aceh dijunjung tinggi dan dilestarikan oleh generasi mendatang, pemaparan budaya Aceh ini harus dimulai sejak anak-anak masih belajar tentang dunia di sekitar mereka. Namun, karena pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, masyarakat Aceh semakin mengadopsi tren teknis baru dan seringkali mengabaikan tradisi lokal. Penulis melakukan wawancara dengan menggunakan metode kualitatif, dengan cara penulis langsung mengunjungi Bapak Bulman Safar dari Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Aceh. Dari hasil penelusuran beliau sebagai bagian dari kebudayaan di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Aceh. Anak-anak dan orang dewasa sama dalam budaya saat ini kurang memahami tentang adat Aceh, hal ini dapat dilihat dari Salah satu penyebabnya yaitu karena seiring dengan berkembangan teknologi banyak dari kaum milenial yang lebih mengutamakan gadget dari pada informasi mengenai adat yang ada di Aceh. Saat ini dalam beberapa waktu terakhir, istilah teknologi baru semakin digaungkan. Selain metaverse, pengembangan teknologi web menggunakan Framework Code Igniter juga semakin sering kita dengar. Beberapa pakar teknologi mengemukakan bahwa web Framework Code Igniter akan menjadi jenis internet baru yang tidak hanya secara akurat menafsirkan apa yang dimasukkan oleh pengembang. Berdasarkan hasil wawancara di atas penulis tertarik untuk membangun sebuah Aplikasi Pembelajaran Adat Aceh Berbasis Web, yang dapat memudahkan masyarakat dalam mencari informasi mengenai adat Aceh, baik pakaian adat, tarian, rumah, senjata tradisional. Didalam aplikasi ini nantinya informasi adat Aceh di sajikan dalam bentuk text, gambar dan video. Siswa-siswi dan masyarakat dapat mengakses konten pembelajaran dengan mengakses link website. Selain itu, menginspirasi mereka untuk lebih menghargai dan menjaga warisan budaya Aceh. Selain bermanfaat bagi anak-anak sekolah dasar, ilmu ini juga bermanfaat bagi masyarakat Aceh, yang dapat memanfaatkannya untuk mempelajari adat istiadat setempat dan memastikan bahwa mereka tidak melupakannya.