Kajian Sifon Pelimpah dengan Mercu Tipe Bulat 2R terhadap Peredaman Energi dan Panjang Loncatan Dibandingkan dengan Pelimpah Biasa Mercu Bulat Tipe 2R - Abdurrosyid, Jaji; Inggrid, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bendung memiliki peran penting dalam mengatur aliran saat terjadi banjir di musim penghujan agar air tidak langsung mengalir dalam jumlah besar dan mengakibatkan banjir. Efek dari adanya bendung yaitu peninggian muka air pada hulu mengakibatkan adanya aliran deras super-kritis kemudian menjadi sub-kritis di bagian hilir bendung. Perubahan aliran tersebut menimbulkan loncatan air atau hydraulic jump sehingga perlu adanya kolam olak dimana prinsip pereman energinya yang sebagian besar terjadi akibat proses pergesekan di antara molekul-molekul air sehingga timbul olakan di dalam kolam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bentuk mercu 2R terhadap panjang loncatan (Lj) dan kehilangan energi (hf) pada bendung sipon dengan kolam olak USBR-I dibandingkan dengan penelitian sebelumnya dengan bentuk mercu yang sama. Metode pengumpulan data menggunakan cara observasi lapangan dan data sekunder. Dari hasil analisa perhitungan menunjukkan bahwa besar nilai korelasi kehilangan energi (hf) lebih kecil yaitu 0,7964 < 0,9917 dapat disimpulkan bahwa bendung pada penelitian sebelumnya lebih efektif dalam peredaman energi. Selain itu dari hasil analisa perhitungan panjang loncat air (Lj) menunjukkan bahwa nilai korelasi pada aliran freeflow lebih besar dibandingkan pada aliran submerged sebesar 0,9986 > 0,9822.