MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PERPUSTAKAAN - Fitwi Luthfiyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Pada hakikatnya manajemen adalah kegiatan untuk mencapai tujuan melalui kerja yang terencana, terorganisir, menggerakkan, dan pengawasan. Manajemen perpustakaan adalah pengelolaan perpustakaan yang didasarkan kepada teori dan prinsip-prinsip manajemen. Salah satu bentuk pengelolaan perpustakaan adalah pengembangan. Layanan adalah salah-satu sektor yang perlu dikembangkan dalam manajemen perpustakaan.Peranan perpustakaan bukan hanya sekedar mengumpulkan dan menyimpan semua jenis buku-buku dan bahan-bahan lain yang sejenisnya dalam suatu tatanan yang terorganisir, tetapi harus pula berusaha agar bahan-bahan tersebut dimanfaatkan. Pada kenyataannya, hal ini berarti bahwa informasi yang tersimpan dan artikel-artikel yang ada perlu diberikan kepada pemustaka yang memerlukannya. Inilah esensi dari pelayanan kepada pemustaka yang bersumber pada perpustakaan. Perpustakaan kini dituntut untuk memberikan jasa pelayanan yang lebih beragam, seperti layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan internet, layanan penelusuran informasi, layanan digital, layanan pemilihan bahan pustaka, layanan pendidikan pemustaka, layanan pengiriman dokumen, layanan pandangan-dengar, layanan Jasa Kesiagaan Informasi (JKI), silang layanan, dan layanan fotokopi. Those to whom we have management is the to achieve a purpose through work planned, organized, move, and supervision. The library is management management of libraries based to theory and principle’s management. One form of management of libraries is the development of. Services is one sector who needs to be developed in the management of library. The role of the library not just a collecting and storing all types of books and other materials the in a order organized, but must also trying for the material used. In fact, this means that stored information and articles of should be given to user who need it. This is the essence of service to user are to library. The library is now expected to give service more diverse, such as the circulation, reference services, internet service, the search for information services, digital services, services election material library, education services user, document delivery service, audio-visual service, the readiness information service, cross services, and services a copy.