Analisis Network Diagram dengan Metode CPM dan PERT pada Project Pekerjaan Pemasangan Komponen Kelistrikan Kereta Listrik Makasar Pare-Pare - Akbar, Sultan Raihan Alif Abiyyu; Setiawan, Eko (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Proyek-proyek dalam industri perkeretaapian sering dihadapkan pada tekanan untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Salah satu tahap krusial dalam pembangunan kereta adalah pemasangan komponen listrik. Keterlambatan dalam tahap ini dapat memiliki dampak yang signifikan, termasuk penundaan jadwal, biaya tambahan, dan ketidakpuasan pelanggan. Oleh karena itu, pemilihan metode manajemen proyek yang tepat menjadi kunci untuk meminimalisir keterlambatan. Penelitian ini membahas penerapan dua metode penjadwalan proyek yang umum digunakan, yaitu Critical Path Method (CPM) dan Program Evaluation and Review Technique (PERT) untuk menentukan waktu paling efisien pada Proyek Pemasangan Komponen Kelistrikan Kereta Listrik Makassar Pare-Pare. Berdasarkan analisis Critical Path Method dan Program Evaluation and Review Technique, terdapat 2 opsi yang dapat diterapkan pada proyek, pada opsi pertama diperoleh jalur kritis di aktivitas A-E-F-H- J-K-Q-S-U-V-W-X-Y dengan membutuhkan waktu penyelesaian proyek selama 40 hari Proyek dengan jumlah pekerja sebanyak 8 orang, proyek tersebut akan menghabiskan biaya sebesar Rp21,574,544. lalu pada opsi kedua diperoleh jalur kritis di aktivitas A-E-F-H-J-N-O-Q-S-U-V-W-X-Y dengan membutuhkan waktu penyelesaian proyek selama 44 hari Proyek dengan jumlah pekerja sebanyak 5 orang, proyek tersebut akan menghabiskan biaya sebesar Rp22,964,781.