Analisis Pengendalian Kualitas dan Identifikasi Cost of Quality pada Produk Gula - Oktafitullah SAV, Resatya; Anis, Muchlison (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
PG Madukismo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Agro Industri dengan memproduksi gula yang beroperasi selama 4-6 bulan dalam satu tahun. Dalam proses produksi, perusahaan mengalami kendala cacat produk sehingga perlu adanya pengendalian kualitas mengenai pengeidentifikasian penyebab penyimpangan cara mengatasi penyimpangan dan cost of quality dengan metode Six sigma, FMEA dan juga FTA. Berdasarkan data Bulan Juni 2021-Oktober 2022 terdapat defect ukuran sebanyak 2.986 kuintal, warna 3.013 kuintal dan tingkat kekeringan 8.354 kuintal. Faktor penyebab kecacatan antara lain: penggunaan bahan baku yang terlalu tua, operator yang meninggalkan stasiun kerja selama proses produksi dan penerapan SOP yang belum maksimal. Adapun usulan perbaikan yang disarankan dengan pengadaan checklist pengoperasian mesin dan bahan baku. Dilihat dari cost of quality yang meliputi biaya pencegahan, penilaian, kegagalan internal, dan kegagalan eksternal total biaya kualitas sebasar Rp1.572.840.960 ditahun 2021 dan sebesar Rp1.535.383.560 ditahun 2022.. Kondisi biaya kualitas terbilang sangat baik, karena rata-rata biaya kualitas sebesar 1% dari hasil perbandingan dengan jumlah penjualan.