Efisiensi Adsorpsi Zat Warna Indigo dengan Karbon Aktif menggunakan Kolom Bahan Isian - Purnomo, Sidiq; Vitasari, Denny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Limbah cair industri batik yang mengandung sisa zat pewarna sintetik dapat menimbulkan pencemaran tanah maupun air yang disebabkan oleh kandungan senyawa kontaminan yang sulit terurai. Adsorpsi dengan zat warna indigo pada limbah sintetis menggunakan karbon aktif di dalam kolom bahan isian dilakukan untuk mengetahui efisiensi dari pemisahannya. Karbon yang digunakan sebelumnya di aktivasi menggunakan kalium hidroksida (KOH). Percobaan dilakukan dengan membuat variasi tinggi kolom, konsentrasi zat warna mula-mula, dan ukuran partikel karbon aktif. Waktu pengambilan sampel yang dilakukan yaitu setiap 30 detik selama 15 menit. Setiap variabel kemudian diukur dengan masingmasing variasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui nilai absorbansi. Pada ukuran partikel karbon aktif, penurunan absorbansi yang paling besar adalah percobaan dengan ukuran partikel 16 mesh sebesar 0,3646. Pada konsentrasi awal, penurunan absorbansi yang paling besar adalah percobaan dengan konsentrasi 0,75g/l sebesar 0,2496. Pada tinggi kolom, penurunan absorbansi yang paling besar adalah percobaan dengan tinggi kolom 80 cm sebesar 0,2467.