PEMANFAATAN BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK ANALISIS PRODUKSI PADI DI PULAU SUMATERA - Wardiani, Nazmi; Murpratiwi, Santi Ika; Kansha, Lyudza Aprilia; Sari, Gita Mailand (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2024)
Pertanian padi di wilayah Sumatera memegang peran penting dalam memastikan ketersediaan pangan bagi Indonesia. Namun, tantangan serius terkait dengan organisasi dan sistematisasi data pertumbuhan dan produksi tanaman padi di pulau ini membatasi efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini mengusulkan pemanfaatan business intelligence untuk menganalisis produksi padi di Sumatera dengan fokus pada pengembangan dashboard sistem. Melalui pendekatan ini, data yang ada akan diorganisir dan dianalisis dengan baik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika pertumbuhan tanaman padi di wilayah ini. Pendekatan praktis yang diambil dalam penelitian ini adalah pengembangan dashboard sistem yang menggunakan business intelligence sebagai pusat informasi menyeluruh, mencakup berbagai aspek terkait pertanian padi di Sumatera. Dengan menggunakan business intelligence, dashboard ini diharapkan mampu menganalisis data pertumbuhan tanaman padi secara sistematis dan mudah dipahami. Informasi yang disajikan mencakup berbagai aspek, seperti tren luas pertanaman padi di tiap provinsi, perbandingan produksi padi, rata-rata curah hujan, suhu, tingkat kelembapan, dan peramalan luas panen. Diharapkan pemanfaatan business intelligence dalam pembuatan sistem dashboard untuk menganalisis produksi padi dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para pemangku kepentingan dalam industri pertanian, memudahkan mereka dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, dan pada akhirnya, meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan sektor pertanian padi.