TOTAL QUALITY MANAJEMEN SEBAGAI WUJUD PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Saipul Annur; Dian Safitri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Kepuasan merupakan satu kata yang cukup representatif ketika kita berbicara tentang mutu atau kualitas. Mutu adalah barang atau jasa yang memiliki nilai sangat bagus dan berharga.Secara fisik barang yang bermutu dicerminkan dengan kata-kata baik, indah, benar, istimewa, dan lain sebagainya.Dalam sebuah organisasi nonprofit biasanya mutu dapat dilihat dari pelayanan yang diberikan kepada pelanggan oleh seseorang atau sebuah organisasi sehingga pelanggang merasa puas, tanpa adanya keluhan atas pelayanan yang didapat dari organisasi tersebut.Para tokoh mengartikan mutu atau kualitas dengan berbagai arti sesuai dengan bidang mereka masing-masing, namun dari beberapa banyak pengertian tentang mutu tersebut tidak terlalu bias dari satu pengertian dengan pengertian lainnya. Secara keseluruhan kualitas tetap pada artinya secara umum yaitu sesuatu yang memiliki keistimewaan yang membuat orang tertarik dan kagum pada sebuah barang atau jasa. Karena itulah tidak ada pendapat yang paling benar tentang arti dari kualitas tersebut secara pasti melihat banyaknya dimensi yang digunakan para tohoh dalam mengartikan dan mendefinisikan mutu atau kualitas. Satisfaction is fairly representative of the word when we talk about the quality or qualities. Quality is goods or services that have a very good value and quality of the physical berharga.Secara reflected by the words good, beautiful, true, special, etc. in a nonprofit organization usually can be seen from the quality of service provided to customers by a person or an organization that pelanggang satisfied, without complaint for services obtained from the organization. The figures mean the quality or the quality of the various meanings according to their respective fields, but from some of the many notions of quality is not too biased from one sense to another sense. Overall quality remains at the general meaning is something that has features that make people interested and amazed at a good or service. That's why there is not the most correct opinion about the meaning of these qualities are definitely see the many dimensions used by tohoh in interpreting and defining the quality or qualities.