Pengaruh Serbuk Limbah Gram sebagai Campuran pada Paving Block menggunakan Metode Penekan Plat Desak Pyramid dan Setengah Bola - Sudjatmiko, Aliem; Rizky, Lutvia Dian Alvanda; Rohman, Abdul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Paving block banyak digunakan dalam bidang konstruksi dan merupakan salah satu alternatif pilihan untuk lapis permukaan tanah, kemudahan dalam pemasangan, perawatan yang relatif murah serta memenuhi aspek keindahan membuat paving block lebih di banyak di minati. Dari hasil pengamatan visual limbah gram memiliki kemiripan dengan agregat ringan dalam beton. Limbah gram memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan pengganti pasir dalam campuran beton. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan, absorbsi, kuat tumpuk, dan pengaruh penggunaan alat plat desak pyramid dan setengah bola terhadap hasil uji paving block . Studi ini menemukan bahwa kuat tekan optimum dalam pengujian kuat tekan paving block menggunakan plat desak setengah bola dengan campuran serbuk limbah gram presentase 20% mendapatkan nilai sebesar 25,883 Mpa. Penyerapan air maksimum pada pengujian paving block yaitu mendapatkan nilai sebesar 1,102 %, menggunakan plat desak pyramid dengan campuran serbuk limbah gram 5 %. Kuat tumbuk optimum pada pengujian paving block menggunakan plat desak setengah bola dengan campuran serbuk limbah gram presentase 20 % dengan jumlah tumbukan maksimum 5 dan nilai rata – rata tumbukan diperoleh sebesar 3,8. Penggunaan plat desak setengah bola dan serbuk limbah gram dapat sedikit meningkatkan nilai rata – rata kuat tekan, kaut tumbuk dan absorbsi paving block. Dapat di simpulkan penambahan serbuk limbah gram dapat menjadi salah satu pilihan bahan tambah dalam pembuatan paving block dengan tetap memperhatikan komposisi dari campuran paving block tersebut.