Rekayasa Teknologi Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Lilin: Pengaruh Massa Adsorben dan Waktu Adsorbsi - Utami, Riska Jati; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Minyak jelantah (minyak goreng bekas) merupakan minyak goreng yang telah digunakan secara berulang sehingga mengalami penurunan kualitas. Jumlah minyak jelantah sangat melimpah, yakni mencapai sekitar empat liter per bulannya dari setiap rumah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak jelantah yang telah dijernihkan dengan menggunakan adosrben karbon aktif dari serabut kelapa sebagai bahan baku lilin. Karbon aktif dipreparasi pada suhu 350°C, dan dikarakterisasi dengan SEM EDX dan BET surface analyzer. Proses adsorbsi dilakukan pada waktu adsorbsi dan massa adsorben yang bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari proses adsorpsi yang paling baik yaitu dengan variasi massa 15 gram dan waktu adsorbsi 60 menit.