Inovasi Lilin Aroma Terapi dari Minyak Goreng Bekas: Pengaruh Konsentrasi Aktivator dan Adsorben - Dewi, Esti Tri Kusuma; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Minyak jelantah (minyak goreng bekas) merupakan minyak goreng yang telah digunakan secara berulang sehingga mengalami penurunan kualitas Akibat dari proses penggorengan, setiap rumah tangga akan menghasilkan sisa minyak. Keadaan berulang seperti ini akan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak jelantah yang telah dijernihkan dengan menggunakan adosrben karbon aktif dari serabut kelapa sebagai bahan baku lilin. Karbon aktif dipreparasi pada suhu 350℃℃, dan dikarakterisasi dengan SEM EDX dan BET surface analyzer. Proses pembuatan adsorbsen dan proses adsorbsi dilakukan dengan konsentrasi dan ukuran partikel yang bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari proses adsorpsi yang paling baik yaitu dengan variasi konsentrasi KOH 5 N dan ukuran partikel 20 mesh.