Analisis Perbaikan Sistem Kerja untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) - Sambuari, Zenden Naftali; Satriyono, Raden Danang Aryo Putro; Anis, Muchlison (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Produktivitas suatu pekerjaan dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah sistem kerja. Untuk mendapatkan produktivitas yang optimal, maka perlu merancang suatu sistem kerja yang baik. Dengan demikian pekerja dapat melakukan pekerjaan dengan lebih aktif dan mencapai target yang telah ditetapkan sebelumnya. PT. Berkah Bumi Independent adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur kayu lapis.Banyak pekerja dalam stasiun rotari yang mengeluh dengan waktu penyelesaian yang harus dikejar target dan merasa kelelahan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan faktor lingkungan fisik,faktor peralatan, faktor kondisi pekerja dan faktor organisasi, dengan tujuan penelitian ini adalah memberi usulan perbaikan sistem kerja menggunakan metode Macroergonomi analysis and design (MEAD) agar dapat meningkatkan produktifitas pekerja. Berdadarkan analsisis dan pengolahan data diperoleh pengukuran denyut nadi pekerja didapatkan CVL=38,66%, didapatkan penambahan waktu istirahat 11 menit, dengan total sebesar 71 menit. Peningkatan produktivitas terjadi pada perbedaan pendapatan log kayu pada shift 1, dengan selisih 6 dan 11 log kayu terhadap shift 2 dan shift 3.