Review Pengoptimalan Desain Bagian Kritis Blower Sentrifugal menggunakan Finite Element Analysis (FEA) dan Computational Fluid Dynamics (CFD) - Effendi, Herry; Huda, Feblil (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendistribusian suatu fluida ataupun material dari satu mesin kemesin lainnya dalam proses produksi pada sebuah industri saat ini, salah satunya adalah mesin blower sentrifugal yang dapat memberikan manfaat dalam hal peningkatan kecepatan aliran fluida dan kapasitas memindahkan material yang dibutuhkan. Pengoptimalan desain terus menerus dikembangkan dan dilakukan untuk tujuan efisiensi dan kinerja yang maksimal dari blower sentrifugal itu sendiri, hal ini tentunya tidak lepas dari strategi perusahaan menekan biaya pemborosan yang berdampak pada produktivitas bisnisnya. Blower sentrifugal sendiri merupakan salah satu mesin turbo yang masih banyak digunakan oleh industri. Pengoptimalan yang dilakukan saat ini bukan hanya pada impellernya saja, akan tetapi casingnya juga dioptimalkan untuk masalah aerodynamic dan aeroacoustic. Analisis dari berbagai bentuk sudu pada impleer blower sentrifugal yang terbaik adalah backward-curved radial memberikan efisiensi 92% dan aerofoil yang memberikan efisiensi 90%. E-glass/Epoxy merupakan material yang di rekomendasikan untuk blower sentrifugal karena memiliki nilai tegangan yang tinggi, suara kebisingan yang dominan rendah dikarenakan bukan material logam, serta biaya yang relatif rendah dibanding material lainnya. Parameter-parameter pada casing mempengaruhi efisiensi blower, aliran dalam casing, dan tingkat kebisingan. Efek dari beberapa parameter pada volute casing akan memberikan peningkatan kinerjanya dalam hal pengoptimalan desain pada casing blower sentrifugal.