Komunikasi Antar Pribadi Coach dan Coachee dalam Pembentukan Konsep Diri Anggota Genesis Ministry di Jakarta - Torindatu, Rehuel Jovanka Solavide (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi antar pribadi antara coach dan coachee dalam pembentukan konsep diri anggota Genesis Ministry di Jakarta. Penelitian ini didasari oleh teori interpersonal dengan pendekatan humanistik dari Joseph Devito (2005). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah coach dan coachee yang mengikuti coaching di Genesis Ministry. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Informan berjumlah 8 orang yang terdiri dari 2 coach dan 6 coachee di Genesis Ministry di Jakarta. Hasil dari penelitian ini adalah; (1) Keterbukaan antara coach dan coachee terjadi dalam proses coaching dan keterbukaan dapat membentuk konsep diri anggota Genesis Ministry. (2) Empati adalah salah satu hal terpenting dalam proses coaching antara coach dan coachee tetapi empati tidak terlalu berperan dalam membentuk konsep diri anggota Genesis Ministry. (3) Sikap mendukung yang terjadi dalam coaching sangat beragam dan dukungan-dukungan ini dapat membentuk konsep diri anggota Genesis Ministry karena dukungan tersebut bisa menimbulkan rasa percaya diri anggota. (4) Sikap positif yang paling banyak terjadi dalam proses coaching adalah perasaan positif baik dari coach maupun coachee. Sikap positif dapat membentuk konsep diri positif anggota Genesis Ministry. (5) Kesetaraan merupakan hal yang penting dan harus terjadi dalam proses coaching agar tidak terjadi kesenjangan dan bisa membantu pembentukan konsep diri anggota anggota Genesis Ministry. Kata Kunci: Coaching, Komunikasi Antar Pribadi, Konsep Diri