PENGARUH TINDAK TUTUR DIREKTIF VLOGGER TERHADAP MINAT MENONTON - Purnama, Ira (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
ABSTRAK YouTube termasuk sarana hiburan yang mempunyai manfaat memberi ilmu dari bermacam tutorial video yang diunggah oleh para penggunanya. Artis Nikita Mirzani mempunyai saluran YouTube Crazy Nikmir Real, yang didirikan pada 13 Mei 2019 dan saat ini mempunyai lima juta pengikut. Dalam video vlog Crazy Nikmir Real dengan konten selebgram Anastasya Kosasih, ia mempertunjukkan tindak tutur yang buruk dan berbau pornografi, yang sangat tidak pantas untuk dilihat oleh anak muda sebab menjadi model tindak tutur yang buruk. Tetapi ada juga pelajaran yang bisa kita ambil dari konten vlog Crazy Nikmir Real ialah menganjurkan supaya penonton tidak salah arah dengan pembicaraan yang tidak baik ataupun sensitif. Penelitian ini mencoba mengkaji apakah tindak tutur Nikita Mirzani berpengaruh terhadap keinginan masyarakat untuk menonton. Penelitian ini memakai teknik survei dengan memakai metodologi kuantitatif. Penelitian ini memakai Teori Social Judgement. Teori Social Judgement termasuk teori yang dikembangkan oleh Muzafer Sherif (1961) yang membahas tentang bagaimana komunikator menilai pesan yang mereka terima mempunyai dampak. Data diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Data dianalisis memakai uji regresi linear sederhana. Pendekatan sampling yang dipakai dalam penelitian ini yakni accidental sampling, ataupun penentuan sampel secara kebetulan. Peneliti bisa mengambil sampel apabila responden yang kebetulan ditemui cocok sebagai kriteria ataupun data. Uji validitas yang dipakai yakni dengan metode Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Uji reliabilitas memakai Cronbach’s Alpha dan teknik pengolahan data memakai SPSS. Hasil dari studi ini yakni tindak tutur direktif mempengaruhi minat menonton masyarakat. Kata Kunci: Tindak Tutur Direktif, Vlogger, Minat Menonton, Teori Social Judgement, YouTube