Applied Behavior Analysis untuk Meningkatkan Kemampuan Imitasi Motorik pada Anak dengan Global Developmental Delay - Wiyanto, Bunga Elsharon; Suparmi, Suparmi (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Imitasi motorik merupakan salah satu bentuk permasalahan yang dialami anak Global Developmental Delay (GDD), karena menjadi dasar dari pembelajaran dan perkembangan anak. Dalam penelitian pilot study ini menggunakan desain single-subject experimental dengan analisis A-B-A, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode Applied Behavior Analysis (ABA) dalam meningkatkan kemampuan imitasi motorik anak GDD. Partisipan penelitian adalah seorang anak perempuan, berusia enam tahun dengan Cerebral Palsy, dan memiliki IQ = 33. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan behavior checklist dan dianalisis dengan teknik analisis visual grafik. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ada peningkatan rata-rata skor kemampuan imitasi motorik dari 0 menjadi 9,33 artinya anak dapat melakukan imitasi motorik secara mandiri setelah pemberian intervensi metode ABA.