Pelatihan Daring PLANS untuk Meningkatkan Kematangan Karier pada Siswa SMA Kelas XI - Ardhana, Sephia Fitri; Ardiyanti, Difa (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Salah satu fenomena menarik yang terus diteliti pada siswa SMA adalah kurangnya kematangan karier, yang berakibat pada siswa merasa tertekan dengan tuntutan akademis dibidang yang kurang sesuai dengan dirinya sehingga memunculkan perasaan salah memilih jurusan dan berakhir dengan drop out. Oleh karena itu, siswa diberikan pelatihan daring PLANS untuk meningkatkan kematangan kariernya. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen kuasi untreated control group design with dependent pretest and posttestsamples dengan metode kuantitatif menggunakan dua alat ukur kematangan karier, yaitu skala sikap (r=0,859) dan tes kompetensi (r=0,615). Subjek penelitian berjumlah 18 siswa dengan skor kematangan karier sedang dan rendah. Teknik analisis yang digunakan adalah non-parametrik tes, yaitu uji Wilcoxon. Bedasarkan hasil analisis didapatkan nilai signifikansi skala sikap 0,008 (p<0,05) dan nilai signifikansi tes kompetensi 0,007 (p<0,05) menunjukkan adanya perubahan nilai skala sikap dan tes kompetensi yang signifikan dari skor pretest ke posttest antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulannya adalah pelatihan daring PLANS dapat meningkatkan kematangan karier pada siswa SMA kelas XI.