Psikoedukasi “Cerdas Menggunakan Gadget dan Internet untuk Anak”: Upaya untuk Meningkatkan Pengetahuan Literasi Digital Anak - Afiatin, Tina; Ampuni, Sutarimah; Sukron, Muhammad Ikbal Wahyu; Aprila, Anggia Atin; Hanifah, Salma Nur; Intani, Zahra Frida (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Rendahnya literasi digital dapat meningkatkan risiko terpaparnya dampak negatif dari penggunaan gadget dan internet seperti mudah terprovokasi oleh hoaks, cyberbullying, dan ujaran kebencian. Diperlukan sebuah upaya untuk meningkatkan literasi digital di kalangan masyarakat khususnya anak-anak, karena di usia tersebut anak masih rentan dan membutuhkan pendampingan dari orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi “Cerdas Menggunakan Gadget dan Internet untuk Anak” dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman literasi digital anak. Metode penelitian ini adalah eksperimen acak dengan menggunakan pre-post control group design. Partisipan dalam penelitian ini merupakan anak berusia 9-11 pada sebuah SD di Yogyakarta yang dibagi secara acak ke dalam kelompok eksperimen (n = 38) dan kontrol (n = 38). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan tentang penggunaan gadget dan internet yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (t = 2,079, p = 0,041, p < 0,05) dengan rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi (n = 38, M = 1,816, SD = 1,74) daripada kelompok kontrol (n = 38, M = 0,921, SD = 2,01).