PENGGUNAAN TEKNOLOGI FINANSIAL DALAM MENINGKATKAN AKSES KEUANGAN BAGI UMKM OLEH BANK PERKREDITAN RAKYAT - Pranoto, Adam Joyo; Hwihanus, Hwihanus (STKIP PGRI Jombang, 2023)
UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian nasional. Namun dalam usahanya, pihak UMKM sering kesulitan untuk mendapatkan akses keuangan. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) telah lama menjadi mitra penting bagi UMKM dalam menyediakan layanan keuangan. Meskipun demikian, masih ada kendala dalam memastikan akses yang mudah, cepat, dan efisien bagi UMKM untuk mendapatkan dukungan keuangan. Teknologi Finansial (fintech) telah muncul sebagai solusi inovatif yang dapat meningkatkan akses keuangan bagi UMKM, dengan menyediakan platform yang lebih efisien dan ramah pengguna.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan teknologi finansial oleh Bank Perkreditan Rakyat dalam meningkatkan akses keuangan bagi UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan hasil, penerapan layanan digital dan aplikasi mobile, penerapan transaksi non tunai dan smart contract bagi para pelaku UMKM oleh BPR.