PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE TAHUN 2023 (STUDI PADA MAHASISWA DI KABUPATEN KARAWANG PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE) - Fadhlurrohman, Muhammad Luthfi; Taufiqurahman, Endang (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee di Kabupaten Karawang Tahun 2023 (Studi pada Mahasiswa di Kabupaten Karawang pengguna Marketplace Shopee). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui, menganalisis serta menjelaskan bagaimana gambaran Kualitas Produk, Harga dan Keputusan Pembelian serta untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan korelasi, pengaruh parsial, pengaruh simultan Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee di Kabupaten Karawang Tahun 2023 (Studi pada Mahasiswa di Kabupaten Karawang pengguna Marketplace Shopee). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Dengan sampel sebanyak 110 responden dari populasi yang tidak diketahui yang menggunakan Marketplace Shopee di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan Teknik sampling non probability sampling dan manggunakan analisis jalur serta uji hipotesis dengan uji t dan uji f . Dibantu dengan Microsoft Office, Methode Of Successive Interval (MSI), dan SPSS23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada nya korelasi antara Kualitas Produk dan Harga sebesar 0,754. Secara parsial menunjukan bahwa Kualitas Produk memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian sebesar thitung (5,150). Dibanding dengan Kualitas Produk, Harga memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian sebesar thitung (5,279). Hasil uji simultan pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian sebesar 0,673 atau 67,3%. Sedangkan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti yaitu senilai 0,327 atau sekitar 32,7% pada penelitian ini..