PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X SMK NEGERI 1 LOTU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Gea, Theovani; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Guru memiliki peran penting sebagai fasilitator dalam membimbing siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan rendahnya semangat dan partisipasi siswa dalam Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Lotu. Gaya mengajar guru cenderung dominan, menyebabkan kurangnya keterlibatan aktif siswa dan prestasi belajar yang belum memenuhi standar KKM (75). Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh Gaya Mengajar Guru terhadap Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Kewirausahaan di Kelas X SMK Negeri 1 Lotu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan melibatkan 33 siswa Kelas X Jurusan Akuntansi I pada Semester II Tahun Pelajaran 2022/2023. Alat pengumpulan data adalah angket/kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Mengajar Guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat Belajar Siswa sebesar 79,3%. Uji reabilitas menunjukkan instrumen yang digunakan konsisten dan reliabel. Analisis statistik juga mengungkapkan bahwa Gaya Mengajar Guru memiliki pengaruh yang bermakna terhadap Minat Belajar Siswa berdasarkan uji t, dengan hasil rhitung > rtabel (10,906 > 2,034). Dengan demikian, terdapat hubungan yang positif antara gaya mengajar guru dan minat belajar siswa dalam Mata Pelajaran Kewirausahaan di kelas X Jurusan Akuntansi I SMK Negeri 1 Lotu pada tahun pelajaran 2022/2023.