PENGARUH VIRAL MARKETING DAN FREE SHIPPING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA TIKTOKSHOP DI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2023 - Ghopar, Muhammad Faissal; Taufiqurahman, Endang (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui, menganalisis serta menjelaskan bagaimana gambaran Viral Marketing, Free Shipping dan Keputusan Pembelian serta untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan korelasi, pengaruh parsial, pengaruh simultan Viral Marketing dan Free Shipping terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Dengan sampel sebanyak 155 responden dari populasi yang tidak diketahui yang menggunakan Tiktokshop di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan Teknik sampling non probability sampling dan manggunakan analisis jalur serta uji hipotesis dengan uji t dan uji f . Dibantu dengan Microsoft Office, Methode Of Successive Interval (MSI), dan SPSS16. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada nya korelasi antara Viral Marketing dan Free Shipping sebesar 0,614. Secara parsial menunjukan bahwa Viral Marketing memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian sebesar thitung (4,142). Dibanding dengan Viral Marketing, Free Shipping memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian sebesar thitung (9,036). Hasil uji simultan pengaruh Viral Marketing dan Free Shipping terhadap Keputusan Pembelian sebesar 0,604 atau 60,4%. Sedangkan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti yaitu senilai 0,396 atau sekitar 39,6% pada penelitian ini.