Sistem Informasi Manajemen Penerimaan Peserta Magang Kecamatan Colomadu Berbasis Web - Pamungkas, Canggih Ajika; Lestari, Dewi Amelia; Chrisna, Agrizeco Foresta (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Kecamatan Colomadu Kota Karanganyar membuka atau memberi kesempatan untuk peserta magang (Siswa atau Mahasiswa) untuk dapat melakukan magang, namun dalam pengelolaan peserta sangat memakan waktu karena dilakukan secara manual, mulai dari pengajuan instansi, permohonan penerimaan magang, sampai pada rekap data penerimaan peserta magang. Untuk menangani hal tersebut perlu adanya sistem informasi penerimaan peserta magang yang membantu dalam pengajuan magang, pengelolaan data dan perekapan peserta melalui website. Dalam perancangan sistem informasi penerimaan peserta magang ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall, yang melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode sistem, pengujian sistem, dan penerapan sistem. Perancangan sistem informasi manajemen kemahasiswaan ini menggunakan framework laravel, text editor Sublime Text 3, bahas pemrograman PHP dan pengelolaan database dengan MYSQL. Dalam tahap penelitian ini yaitu dari penggalian kebutuhan, desain aplikasi, implementasi prototype, evaluasi website, desain final, implementasi hasil dan pengujian dengan tujuan yaitu membangun manajemen pengelolaan data peserta magang untuk dapat menggunakan tools-tools, seperti pendataan peserta magang, perekapan laporan, verifikasi peserta magang dan penguploadan surat yang kemudian terekap pada database sistem untuk membantu pelacakan data.