Efektifitas Aplikasi Geogebra Dalam Perkuliahan Kalkulus Di Politeknik Indonusa Surakarta - Puspitasari, Norma; Rokhmah, Annisa Nur (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi GeoGebra dalam perkuliahan Kalkulus. Studi ini melibatkan dua kelas dengan jumlah mahasiswa yang berbeda: kelas kontrol yang terdiri dari 20 mahasiswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional, dan kelas eksperimen yang terdiri dari 30 mahasiswa yang menggunakan aplikasi GeoGebra sebagai alat bantu pembelajaran. Data yang dikumpulkan mencakup nilai pretest dan posttest dari kedua kelas. Rata-rata nilai pretest kelas kontrol adalah 60, sedangkan kelas eksperimen adalah 61. Setelah intervensi, rata-rata nilai posttest kelas kontrol meningkat menjadi 70, sementara kelas eksperimen meningkat secara signifikan menjadi 82. Analisis statistik menggunakan uji-t menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan nilai antara kedua kelas signifikan secara statistik (p-value < 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra dalam pembelajaran Kalkulus lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional, terbukti dengan peningkatan signifikan pada nilai posttest di kelas eksperimen. Oleh karena itu, GeoGebra dapat dianggap sebagai alat bantu yang efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi Kalkulus