Implementasi Tempat Sampah Pintar Berbasis Sensor Jarak dan Notifikasi Otomatis untuk Optimalisasi Pengelolaan Sampah - Yanuar, Andre Tantri; Utomo, Dimas Cahyo; Kusumastuti, Sri Ratna; Pramono, Pramono (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Pembuangan sampah perkotaan merupakan permasalahan yang signifikan di era digital. Pada penelitian ini, kami memperkenalkan prototipe tempat sampah pintar dengan sensor jarak dan sistem notifikasi otomatis. Setiap kali ada orang di sekitar tempat sampah yang terdeteksi oleh sensor, tutup tempat sampah akan terbuka secara otomatis. Untuk mendeteksi keberadaan pengguna dan memulai mekanisme buka tutup, sistem sensor jarak menggunakan teknologi ultrasonik. Selain itu, wadah tersebut dilengkapi dengan sensor kapasitif yang mengukur level sampah dan mengirimkan peringatan ke aplikasi manajemen berbasis IoT saat wadah tersebut perlu dikosongkan. Pengenalan tempat sampah pintar diharapkan dapat mengurangi tumpukan sampah, meningkatkan kebersihan lingkungan dan mendukung inisiatif kota pintar.