Perancangan Sistem Kontrol Dan Monitoring Air Conditioner Ruangan Berbasis Internet Of Things - Muhammad, Muhammad; Razaq, Nizar Abdur; Amirul H, Muhammad Rifan (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
IoT merupakan sebuah hasil perkembangan teknologi dimana sebuah perangkat dapat terhubung dengan perangkat lain dengan memanfaatkan konektivitas internet (Septiasari & Firdausy, 2021). IoT telah banyak digunakan adalah sebagai sistem kontrol dan monitoring (Bagdadee et al., 2020). IoT sangat berguna men efisiensi penggunaan energi yang menjadi solusi untuk mengontrol dan memonitoring perangkat elektronik (Pranata et al., 2022). Berdasarkan paparan tersebut dirancang lah sebuah sistem kontrol dan monitoring AC berbasis IoT untuk memanfaatkan teknologi IoT itu sendiri.