Pengaruh senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu - Kartini Jehaut, Maria; Sukamto, Edi; Siregar, Nursyahid (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Kematian ibu post partum di kabupaten Mahakam Ulu sebanyak 2 orang di sebabkan oleh perdarahan. Perdarahan tidak terjadi jika involusio uteri berjalan dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses involusi uteri adalah senam nifas. Tujuan: Penelitian ini mengetahui pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan rancangan desain pretest – posttest with one grup desain. Populasi penelitian adalah ibu nifas dengan jumlah sample 18 orang dengan simple random sampling. Pada tahapan awal dilakukan pre test menggunakan lembar observasi untuk mengukur TFU kemudian diberikan intervensi dengan senam nifas kemudian dilakukan post test pada kelompok intervensi setelah jeda waktu tiga hari. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji wilcoxon nilai p value 0.001 < α(0,05), menunjukan ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas. Kesimpulan: Ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu Tahun 2023