Pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore primer - Septira, Resti; Anugrah Estri, Belian (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Latar Belakang : Dismenore terjadi akibat pelepasan prostaglandin yang berlebihan yang mengakibatkan kenaikan kontraksi uterus sehingga terjadinya rasa nyeri. Di Yogyakarta pada wanita usia reproduktif sebanyak 52% mengalami dismenore dan 30% remaja putri mengatasi dismenore dengan minum obat-obatan dan belum mengetahui teknik pengurangan nyeri tanpa menggunakan obat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada siswi kelas XI di MA Negeri 1 Sleman Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif true eksperiment dengan rancangan two group pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden terbagi dalam 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu skala nyeri NRS. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Hasil analisis Wilcoxon signed rank test memperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001 < 0.05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada siswi kelas XI di MA Negeri 1 Sleman Yogyakarta