Pengembangan komoditi unggulan buah terap dalam penurunan KEK pada ibu hamil - Yulianti, Ika; Noviani, Doris; Padlilah, Rahmi; Imas Andini, Nenden (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Artocarpus odoratissimus (A. odoratissimus), atau buah tarap, adalah tumbuhan asli pulau Kalimantan-Indonesia yang kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, retinol, beta karoten, niacin,thiamin, riboflavin, vitamin A , dan C. Pada masa panen raya produksi buah tarap sangat melimpah, namun tidak sebanding dengan tingkat konsumsinya. Perlu adanya inovasi dalam pemanfaatan buah tarap untuk ibu hamil dengan kekurangan energi kronik (KEK) yang masih banyak terjadi di Kalimantan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ice cream buah tarap dalam meningkatkan berat abdan ibu hamil dengan KEK. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental di wilayah Puskesmas Gunung lingkas Kota Tarakan pada April sampai Mei tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 30 responden. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi. Analisa bivariat menggunakan uji independent T test. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata peningkatan berat badan ibu hamil KEK yang diberikan intervensi es krim tarap ( p value 0,040 < 0,05). Kesimpulan: Ice cream buah tarap efektif dalam meningkatkan berat badan ibu hamil dengan KEK dan dapat menjadi salah satu komoditi unggulan dalam upaya.