Studi kualitatif tentang kesehatan mental ibu hamil usia remaja selama masa kehamilan dan postpartum dini - Hidayah, Nurul; Hakimi, Mohammad; Septiana Pratiwi, Cesa (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan remaja merupakan kehamilan yang terjadi pada usia remaja kurang dari 20 tahun. Kehamilan remaja akan memunculkan beberapa kondisi psikologis yang berat karena ketidaksiapan psikologisnya untuk mengemban peran dan tanggungjawab sebagai orang tua. Tujuan: Menganalisis kesehatan ibu hamil usia remaja selama masa kehamilan dan postpartum dini. Desain: Generic exploratory qualitative approach mengacu pada panduan Standart for Reporting Qualitative Research (SRQR). Alat penilaian yang digunakan untuk melihat kondisi kesehatan mental yaitu self reporting questionnaire (SRQ 29). Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 4 ibu remaja yang hamil dan postpartum di RS Islam Yogyakarta PDHI, Kabupaten Sleman yang menjadi informan pada penelitian ini. Analisis pada penelitian dilakukan mengacu pada langkah Collaizi dan dianalisis menggunakan NVivo. Hasil : Dari hasil penelitian terdapat 2 tema utama yaitu dinamika kondisi psikologis ibu dan dukungan. Seluruh ibu hamil pada usia remaja diketahui mengalami kehamilan pranikah dan melakukan hubungan seksual pada usia dibawah 20 tahun tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Reaksi dan tanggapan ibu remaja pada awal kehamilan akan mempengaruhi keberlangsungan siklus kehamilan berikutnya. Adanya dukungan dari pasangan dan orang sekitar sangat mempengaruhi perubahan kondisi psikologis ibu selama kehamilan dan postpartum. Kesimpulan : Seluruh ibu remaja mengalami tahapan penolakan (denial) pada awal kehamilan. Dukungan dari keluarga dan pasangan mempengaruhi keberlangsungan perubahan kondisi psikologis ibu selama kehamilan dan postpartum.