Analisa jenis kontrasepsi dan lama pemakaian terhadap kenaikan berat badan akseptor - Wahyuni, Wahyuni; Fatmawati, Siti; Harismah, Kun (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Latar belakang : Salah satu metode KB adalah metode suntikan. Suntikan merupakan metode kontrasepsi hormonal yang berdaya kerja lama dan efektif untuk digunakan dalam program KB secara luas. Kontrasepsi suntik yang paling banyak digunakan adalah kontrasepsi suntik 3 bulan. Pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan mempunyai efek samping utama yaitu peningkatan berat badan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan KB suntik dan lama pemakaian terhadap kenaikan berat badan akseptor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 Responden.Sampel diperoleh dengan menggunakan tehnik accidental sampling dengan Teknik Analisa dengan uji chi square. Hasil penelitian jenis kontrasepsi suntik hasilnya (p = 0,011 atau p ≤ 0,05) dengan kenaikan BB pada akseptor KB dan lama pemakaian hasilnya (p = 0,031 atau p ≤ 0,05). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kontrasepsi suntik dengan kenaikan BB pada akseptor KB dan ada hubungan yang signifikan antara lama pemakaian dengan kenaikan BB pada akseptor