PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN PENDEKATAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA CV. SARANA MEDIKA - Muhamad, Adi; Mahfudin, Asep; Radian Bratasena, Raden (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS KUNINGAN, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengendalian persediaan barang dengan pendekatan Supply Chain Management (SCM) pada CV. Sarana Medika menggunakan PHP dan MySQL. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu dalam mengelola persediaan barang secara lebih efisien dan efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall atau Sekuensial Linier, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan pengguna dan proses bisnis yang ada di CV. Sarana Medika. Tahap desain sistem mencakup perancangan database dan antarmuka pengguna. Implementasi dilakukan dengan mengembangkan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan barang, mengurangi kesalahan data, dan mempermudah pemantauan stok barang. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kinerja operasional CV. Sarana Medika. Kata kunci: sistem informasi; pengendalian persediaan barang; supply chain management; waterfall;PHP & MySQL Abstract This study aims to design and build an inventory control information system with a Supply Chain Management (SCM) approach at CV. Sarana Medika using PHP and MySQL. This information system is expected to assist in managing inventory more efficiently and effectively. The system development method used is the Waterfall or Linear Sequential model, which consists of the stages of needs analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. At the needs analysis stage, identification of user needs and existing business processes at CV. Sarana Medika. The system design stage includes designing the database and user interface. Implementation is done by developing applications using the PHP programming language and the MySQL database management system. System testing is carried out to ensure that all functions run well and in accordance with the needs. The results showed that the information system built was able to increase the efficiency of inventory control, reduce data errors, and facilitate monitoring of stock items. Thus, this system is expected to make a positive contribution to the operational performance of CV Sarana Medika. Keyword: information system; inventory control; supply chain management; waterfall; PHP & MySQL