IMPLEMENTASI NETWORK TRAFFIC ANALISIS UNTUK MENDETEKSI ANOMALI JARINGAN PADA TWITTER/X DAN INSTAGRAM - Rahman, Rakhmadi; Egi Fahrezi Iswan (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS KUNINGAN, 2024)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada implementasi analisis lalu lintas jaringan menggunakan Wireshark untuk mendeteksi anomali pada aplikasi Twitter/X dan Instagram. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi tingkat lalu lintas pada port-port yang ditandai dengan warna hitam dan merah, yang dapat mengindikasikan potensi masalah atau aktivitas jaringan mencurigakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data lalu lintas jaringan, melakukan analisis statistik, dan menerapkan teknik deteksi anomali. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu mengidentifikasi dan mengatasi tingkat lalu lintas tinggi, serta memberikan wawasan berharga tentang keamanan jaringan dan strategi yang lebih efektif untuk mendeteksi dan mengatasi ancaman keamanan. Dalam analisis jaringan menggunakan Wireshark, terdapat beberapa fitur dan indikator warna yang membantu dalam memeriksa dan menganalisis lalu lintas paket data. Port berwarna biru muda menunjukkan