EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MACTH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Machful Indra; Agustin, Rosa Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe make a match Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada mata Pelajaran PKN Di SD Candipari 1 Porong, terdapat permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa pada pelajaran PKN. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pre-experimental design dengan one group pretest-postest. Penelitian ini menggunakan tes yang diawali dengan sebelum pembelajaran dimulai dan sesudah pembelajaran diberikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal test dan observasi sebanyak 14 siswa. Adapun Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan bantuam program SPSS. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth yaitu menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada pembelajaran PKN, sehingga hipotesis diterima. Diketahui bahwa aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, spiritual sangat berdampak pada motivasi siswa. Hal ini menunjukkan bagaimana pembelajaran PKN yang dipadukan dengan pendekatan pembelajaran make a match dapat meningkatkan motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatif ragam make a match berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Candipari 1 Porong.