OUTING CLASS SEBAGAI STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Jaya, Sintia Kazelia; Linggo Wati, Tri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini berjudul â€œouting class sebagai strategi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasarâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan kreativitas siswa, khususnya dalam pembelajaran melalui kegiatan outing class pada materi melukis dengan teknik percik. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan fenomena yang sudah ada dilapangan. Teknik pengambilan data menggunakan trianggulasi teknik, yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran melalui strategi outing class mampu meningkatkan kreativitas siswa, karena pembelajaran yang dilakukan di luar kelas memiliki tujuan agar siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 2 Tulangan mampu belajar dan menemukan ide-ide terbaru dari mengamati keadaan disekitar lingkungan sekolah. Kesimpulannya adalah strategi pembelajaran melalui kegiatan outing class dapat dilakukan oleh guru dalam meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar.