PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC TERHADAP PERKEMBANGAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Fitria, Vira (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menguraikan hasil dari pengaruh model kooperatif tipe CIRC model pembelajaran dalam mengatasi faktor yang dialami oleh siswa SD kalangan generasi Z pada keminatannya dalam membaca. Subjek pada penelitian ini ditujukan kepada generasi Z jenjang Sekolah Dasar. Metode yang digunakan ialah kualitatif deksriptif. Studi literatur menjadi teknik dalam pengumpulan datanya. penelitian ini hasilnya menunjukkan minat baca siswa SD kalangan generasi Z di Indonesia masih tergolong rendah, terlihat pada buku pojok yang tidak pernah disentuh anak-anak, faktor ini disebabkan karena kurangnya arahan dari orang tua serta guru di sekolah, minimnya pengetahuan terhadap manfaat membaca buku dan genre yang disediakan kurang menarik oleh anak-anak. Hendaknya seorang guru memberikan bimbingan kepada anak didiknya sekaligus mengadakan perkumpulan wali murid untuk memberi arahan perihal minat baca anak.