PENGARUH METODE QUANTUM READING TERHADAP MINAT BACA PESERTA DIDIK KELAS III DI SDN LEMAHPUTRO 01 SIDOARJO - Vivi Yunita Sari; Vevy Liansari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Abstrak : Berdasarkan hasil Penelitian di lapangan, yaitu minat baca peserta didik rendah, tidak ada inisiatif untuk membaca buku, aktifitas membaca kurang, kunjungan ke perpustakkan jarang dilakukan dan sarana perpustakaan kurang menunjang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan minat baca peserta didik yang yang menggunakan metode quantum reading dan metode dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN Lemahputro 01 Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental one group pretest - posttest. Populasi yang digunakan sebanyak 23 peserta didik yaitu kelas III dan Data penelitian dihimpun melalui angket dengan analisis statistik. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 24.0 for windows. Hasil analisis diketahui bahwa nilai pretest diperoleh nilai rata- rata sebesar 64,4% Sedangkan untuk nilai posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,2% berada pada kategori cukup efektif, hal ini menunjukan pelaksanaan metode quantum reading cukup berhasil. hal ini menunjukan pelaksanaan metode quantum reading cukup berhasil, maka Hâ‚’ ditolak atau Hâ‚ diterima. Artinya, penggunaan metode quantum reading dapat meningkatkan minat baca peserta didik sekolah dasar dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci : Penelitian, metode quantum reading, minat baca.