“DEKONSTRUKSI KEBENARAN” KRITIK TERHADAP PANDANGAN TOKOH DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI AGAMA - Reza, Iredho Fani (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2014)
Berdasarkan kajian empiris terdahulu, ada pengaruh agama terhadap aspek fisik dan psikis individu. Semakin tinggi tingkat pemahaman dan penghayatan agama maka individu dapat menyingkapi berbagai permasalahan kehidupan di dunia. Psikologi dan agama merupakan ranah kajian yang berbeda ditinjau dari sumber dan pemahamannya. Kajian kritis ini, menolak pendapat sebagian tokoh seperti Sigmund Freud dan Feuerbach, yang memandang negatif peranan agama dalam kehidupan manusia. Orang yang beragama dianggap sebagai individu yang menderita gangguan neurosis, mengalami ilusi, dan hanya berupa angan-angan saja. Kajian kritis ini mendukung pendapat dan hasil penelitian dari William James, Kenneth I. Pargament, dan Dadang Hawari, memandang pentingnya peranan agama dalam setiap aspek kehidupan manusia baik fisik maupun psikis.