EFEKTIFITAS GERAKAN AGROLITERASI MELALUI KEGIATAN OUTING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Noge, Maria Desidaria; Raga, Maria Yosefina; Sayangan, Yohanes Vianey; Wau, Maria Patrisia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan gerakan agroliterasi melalui kegiatan outing class untuk meningkatkan kreativitas menulis peserta didik kelas 5 SDK St. Carolus Boromeus Magekoba. Fokus kajian adalah peningkatan literasi dengan target sasaran siswa kelas 5 yang berjumlah 9 orang dari 2 laki-laki dan 7 perempuan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi, instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian kreativitas menulis dengan beberapa kriteria penulisan sebagai berikut: kriteria keaktifan yakni peserta didik aktif untuk mencari informasi mengenai menulis kreatif mengalami peningkatan dengan jumlah 11. Kriteria penulisan kedisiplinan diniliai saat peserta didik tepat waktu untuk mengumpulkan karya tulis mengalami peningkatan dengan jumlah 8. Kriteria kerapihan dalam penulisan dinilai ketika peserta didik mengumpulkan karya tulis mengalami peningkatan berjumlah 12. Sedangkan, kriteria kreatif dalam penulisan dinilai ketika melihat isi dari karya sastra mengalami peningkatan yang berjumlah 12 dari 9 peserta didik. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kreativitas menulis peserta didik SDK St. Carolus Boromeus Magekoba melalui kegiatan outing class sebagai implementasi program Kampus Mengajar Angkatan 6 dapat membantu meningkatkan kemampuan literasi menulis pada peserta didik di SDK St. Carolus Boromeus Magekoba.