Pengaruh Gender, Usia, Pendapatan Per Bulan, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Compulsive Buying Dengan Mental Accounting Sebagai Variabel Intervening Pada Pengguna E-Commerce Shopee Di Kota Malang - Pakpahan, Grace Septiyani; Rachman, Helmy Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to examine the effect of demographic factors of gender, age, monthly income, and educational background, on compulsive buying and with mental accounting as an intervening variable. This study utilizes primary data obtained by distributing questionnaires to Shopee E-commerce users in Malang City and involves samples of 126 respondents selected through purposive sampling. Based on the data that has been collected and the results of the analysis of E-Commerce Shopee users in Malang City, it is concluded that gender has an effect on compulsive buying, age and educational background harm compulsive buying while monthly income has no effect on compulsive buying. Through mental accounting, gender and educational background have no effect on compulsive buying while age and monthly income harm compulsive buying. The results of this study are expected to make a valuable contribution to the academic sphere, especially in further understanding the theories related to mental accounting, compulsive buying, and the demographic factors that influence it. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh faktor demografis gender, usia, pendapatan per bulan, dan tingkat pendidikan terhadap compulsive buying dan dengan mental accounting sebagai variabel intervening. Penelian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat pengguna E-commerce Shopee di Kota Malang. Pengambilan sampel sebanyak 126 responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan data yang telah terkumpul dan hasil analisis dari para pengguna E-Commerce Shopee di Kota Malang, didapatkan kesimpulan bahwa faktor demografis gender memiliki pengaruh terhadap compulsive buying, usia, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh negatif terhadap compulsive buying, sementara faktor demografis pendapatan per bulan tidak memiliki pengaruh terhadap compulsive buying. Faktor demografis gender dan tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap compulsive buying melalui mental accounting. Berbeda dengan hal itu, faktor demografis usia dan pendapatan per bulan memiliki pengaruh negatif terhadap compulsive buying melalui mental accounting. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam lingkup akademis, terutama dalam pemahaman lebih lanjut terkait teori-teori yang berhubungan dengan mental accounting, compulsive buying, serta faktor demografis yang mempengaruhi.