Sustainable Finance Berbasis Pancasila: Dekonstruksi Holistik Menuju Keberlanjutan Di Indonesia - Dewi, I Gusti Ayu Agung Omika; Sukoharsono, Eko Ganis; Purwanti, Lilik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to deconstruct the ESG-based SF concept into Pancasila-based SF as a more holistic formulation of the concept of sustainability performance. The study was conducted in a postmodernist paradigm using content analysis. The data used is secondary data obtained through a documentation study in the form of a Bank Rakyat Indonesia (BRI) sustainability report, as the winner of the Best ESG Disclosure Awards for State-owned Enterprises (BUMN) Bank in 2020. The findings of this study are a formulation of the concept of sustainability performance called SSEGE, including Spiritual, Social, Environment, Governance, and Equality. This study implies that the Pancasila-SF could provide a more holistic reference for sustainability performance, which is more in line with the situation, conditions, and characteristics of the pluralistic Indonesian nation. This study uses Pancasila, which is the basis of the Indonesian state, as a reference in deconstructing the concept of sustainability performance to suit the personality of the Indonesian nation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi konsep SF berbasis ESG menjadi SF berbasis Pancasila sebagai rumusan konsep kinerja keberlanjutan yang lebih holistik. Penelitian dilakukan dalam paradigma postmodernis, dengan menggunakan metode analisis isi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi, berupa laporan keberlanjutan Bank Rakyat Indonesia (BRI), sebagai peraih Best ESG Disclosure Awards Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Tahun 2020. Temuan dari Penelitian ini merupakan rumusan konsep kinerja keberlanjutan yang disebut SSEGE, meliputi: Spiritual, Sosial, Lingkungan, Tata Kelola dan Kesetaraan. Implikasi dari penelitian ini adalah Pancasila-SF dapat memberikan acuan kinerja keberlanjutan yang lebih holistik, lebih sesuai dengan situasi, kondisi, dan karakteristik bangsa Indonesia yang majemuk. Penelitian ini menggunakan Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia sebagai acuan dalam mendekonstruksi konsep kinerja keberlanjutan agar sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia.