GALERI SENI DAN ART SPACE RAMAH LANSIA DI TANGERANG - Faridh, Kayla Taffania (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2024)
Seiring berjalannya waktu, pertumbuhan penduduk lansia juga makin bertambah banyak. Hal ini dibuktikan dengan jumlah lansia di Tahun 2023 yang mencapai 30.73 juta. Walau begitu, masih banyak lansia yang produktif dalam masa tuanya, salah satunya mengembangkan kreativitas dalam kegiatan seni yang dapat mendorong perkembangan keterampilan memecah-kan masalah, memotivasi, dan menerapkan tindakan kreatif dalam pengelolaan diri pada kehidupannya sehari-hari. Usia tua tidak menghalangi seseorang untuk menikmati seni. Hal ini dapat dilihat bahwa penikmat seni usia 60+ di Banten mencapai 50.37% dari jumlah penduduknya. Komunitas seni di Banten sendiri sampai sekarang banyak yang aktif, salah satunya di Kota Tangerang. Galeri seni dan Art space merupakan tempat bagi para seniman dan penikmat seni untuk menuangkan kreativitas dan karya mereka. Namun, masih banyak galeri seni yang belum memenuhi kriteria ramah terhadap lansia, sehingga menyebabkan lansia menjadi kesulitan dalam menikmati karya seni yang ada. Padahal, seniman lansia dan penikmat seni lansia sendiri harus diapresiasi dan dihargai keberadaan mereka, karena karya seni memang sudah seharusnya dapat dinikmati oleh semua khalangan, termasuk lansia. Maka dari itu, Galeri seni dan Art Space ramah lansia direncanakan dan dirancang berdasarkan keinginan pengguna, yaitu seniman lansia dan penikmat seni lansia, terhadap apa yang mereka inginkan dan harapkan bagi Galeri Seni yang akan mereka kunjungi. Hal ini ditujukan agar dapat memenuhi harapan dan keinginan mereka di usia tuanya untuk tetap menjadikan galeri seni sebagai tempat untuk menuangkan kreativitas, mengingat memori, dan menikmati karya seni yang ada.