EQUILIBRIUM : THE VESSEL OF WATER SYMPHONY IN SEMARANG - Mahendra, Johanes (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2024)
Kota Semarang, Ibu Kota Jawa Tengah, merupakan salah satu kota di Indonesia yang mengalami masalah serius akibat naiknya permukaan air laut, penurunan muka tanah, yang pada akhirnya akan menyebabkan tenggelamnya Kota Semarang. Berdasarkan data, penurunan daratan Kota Semarang merupakan tercepat nomor 2 di dunia dengan penurunan keseluruhan daratan mencapat 3,96 cm/tahun, untuk wilayah pesisirnya mencapai 13 cm/tahun. Hal ini menyebabkan estimasi tenggelamnya Kota Semarang kurang dari 50 tahun untuk seluruh wilayah dan 5 tahun untuk wilayah pesisir. Parahnya hal ini disebabkan oleh ulah manusia yang egois dan bersifat eksploitatif terhadap alam, serta melakukan banyak sekali perusakan dan pencemaran lingkungan. Melalui metode penelitian yang digunakan berupa analisis lapangan, studi literatur, studi preseden, dan perancangan konseptual ini, diharapkan mampu menganalisis dan mengkaji akar permasalahan yang terjadi serta bagaimana cara mengatasinya. Sehingga estimasi tenggelamnya Kota Semarang dapat dicegah melalui berbagai Tindakan dan rancangan konseptual yang dapat direalisasikan guna mempertahankan peradaban Kota Semarang ini. Hasil Tugas Akhir ini adalah sebuah konsep perancangan arsitektural yang bersifat sistematis dan modular yang berfungsi untuk restorasi kualitas dan ketinggian tanah di wilayah pesisir dan daratan, restorasi kualitas air, kemandirian energi terbarukan, peradaban cerdas di atas laut sehingga dapat mencapai suatu titik kesetimbangan. Kata Kunci : Air, Ekosistem, Peradaban, Manusia, Katalisis, Berkat, Modular dan Organik, Terkoneksi, Aktivitas Cerdas, Berevolusi, Stimulasi, Alam, Rekayasa Arsitektur, Kesetimbangan.