Pengaruh Gcg Dan Ews Terhadap Kesehatan Keuangan Perusahaan Asuransi di Indonesia - Cindy Cornelia Wahyu Wardani; Mardiati, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to test and analyse the determinants of insurance company financial health through Good Corporate Governance and Early Warning System indicators. The indicators to measure Good Corporate Governance include the size of the board of directors, the size of the board of commissioners, and the size of the audit committee; and those to measure the Early Warning System include the solvency margin ratio, surplus change ratio, liquidity ratio, and premium growth ratio. This study applies a quantitative approach involving data sources obtained from secondary data. The samples selected through purposive sampling include 10 insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2021, providing data accessibility and completeness for each variable. The data are analysed using multiple linear regression, processed by SPSS 25. The study results exhibit that the size of the board of directors, solvency margin ratio, and liquidity ratio have an effect and are the determining factors in measuring the financial health of insurance companies. Whilst the size of the board of commissioners, the size of the audit committee, the surplus change ratio, and the premium growth ratio have no effect, they are not determining factors in measuring the financial health of insurance companies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor penentu kesehatan kesehatan keuangan perusahaan asuransi dari indikator Good Corporate Governance dan Early Warning System . Indikator yang digunakan untuk mengukur Good Corporate Governance adalah ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, dan ukuran komite audit. Indikator yang digunakan untuk mengukur Early Warning System adalah solvency margin ratio, rasio perubahan surplus, rasio likuiditas dan rasio pertumbuhan premi. Penelitian kuantitatif digunakaan bersamaan dengan sumber data yang diperoleh dari data sekunder. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 10 perusahaan asuransi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dalam periode 2018 hingga 2021 dan memiliki aksesbilitas serta kelengkapan data untuk masing-masing variabel. Teknik analisis yang digunakan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan alat hitung berupa software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan ukuran dewan direksi, solvency margin ratio, dan rasio likuiditas berpengaruh dan merupakan faktor penentu dalam mengukur kesehatan keuangan perusahaan asuransi. Sementara ukuran dewan komisaris, ukuran komite audit, rasio perubahan surplus, dan rasio pertumbuhan premi tidak memiliki pengaruh sehingga bukan merupakan faktor penentu dalam mengukur kesehatan keuangan perusahaan asuransi.